Апробация программы коррекционно-развивающей работы

Рекомендуется по несколько раз повторять те игры, которые вызывают затруднения у детей.

Упражнение 2. «Кто что сделал?»

Цель игры: развитие зрительно – моторной памяти.

Процедура проведения.

Из группы детей выбираются 3-4 ребёнка. Один из выбранных – водящий. Остальные дети – «зрители». 2-3 выбранных ребёнка поочередно показывают водящему какие-то действия. Он смотрит и запоминает. Затем он должен повторить эти действия в том порядке, в каком он их увидел.

Замечание: желательно игру проводить под фонограмму (веселой музыки).

Упражнение 3. «Испорченный телефон».

Цель игры: развитие восприятия и памяти.

Процедура игры.

В группе детей по их желанию выбирается один водящий. Затем вся группа детей становится к нему спиной и никто не подглядывает. Ребёнок подходит к одному из детей и втайне от других показывает ему какую – то позу (он ее выдумывает сам).

Затем водящий отворачивается и отходит в сторону. Ребёнок, которому показали позу, выбирает другого участника и показывает ему ту позу, которую он увидел… и т.д.

Когда всем детям показаны позы, они встают в круг лицом друг к другу. Водящий показывает свою позу, и тот из детей, кто закончил игру последним, тоже показывает свою позу. Первая и последняя позы сравниваются.

Замечание: позы должны быть разными. Если дети стесняются и переживают, что их позы разные, объясните им, что так и должно быть, расскажите про «испорченный телефон».

Упражнение 4. «Если бы я был».

Цель: развитие эмоциональности, самопринятие.

Процедура игры: дети по очереди называют тех зверей, которые им нравятся, и начинают по очереди двигаться, издавать звуки, характерные для самого зверя. Эти движения и звуки повторяет весь круг. Потом дети ищут образы игрушек, транспорта, птиц и т.д.

Занятие 5

Цель

: развитие познавательных процессов, положительной мотивации.

Упражнение 1. «Весёлый мяч».

Цель: снятие напряжения, преодоление стереотипности мышления, развитие речи.

Процедура игры: участники группы сидят по кругу. У ведущего в руках мяч.

Инструкция: тот, кто захочет начать это упражнение, бросит его любому из нас и скажет два любых прилагательных. Поймавший мяч назовет предмет, явление – что угодно, что с его точки зрения обладает этими характеристиками.

Упражнение 2. «Зоопарк»

Цель: развитие связной речи.

Процедура игры: Дети садятся в круг, получая по картинке, не показывая их друг другу. Каждый должен описать своё животное, не называя его, по такому плану:

1. Внешний вид;

2. Чем питается.

Для игры используются «игровые часы». Вначале крутят стрелку. На кого она укажет, тот начинает рассказ. Затем вращением стрелки определяют, кто должен отгадывать описываемое животное.

Упражнение 3. «Кто кем был или что чем было»

Цель: активизация словаря и расширение знаний об окружающем.

Ход игры: обсуждение кем или чем раньше был цыплёнок (яйцом), лошадь (жеребёнком), лягушка (головастиком), бабочка (гусеницей), ботинки (кожей), рубашка (тканью), рыба (икринкой), шкаф (доской), хлеб (мукой), велосипед (железом), свитер (шерстью) и т.д.?

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

[an error occurred while processing the directive]