Результаты экспериментального обучения.

По одному известному признаку все учащиеся группи­ровали слова легко и правильно; группировка слов по ряду признаков осуществлялась сравнительно легко и безошибочно подавляющим количеством испытуемых.

Выполнение Кол-во уч-ся Кол-во уч-ся

задания справившихся с заданием не справившихся с заданием

(всего 25 чел.)

1.Определение

рода 21чел. 4чел.

прилагательного

2. Определение

числа 24чел. 1чел.

прилагательного

3.Определение

падежа

прилагательных 20чел. 5чел.

(твердость \

мягкость основы)

Для выявления умений анализировать звучащие сло­ва у наших учащихся мы проводили работу, аналогич­ную только что описанной, при предъявлении слов для классификации на слух.

Перед тем как предъявлять слова, экспериментатор вместе с испытуемым раскладывал схемы грамматиче­ских категорий, но которым ученик должен был разло­жить, сгруппировать слова (названия категорий были написаны на карточках). После этого экспериментатор брал одну из карточек со словом, прочитывал его испы­туемому, который указывал, в какую группу надо поло­жить данное слово. Так раскладывались слова по всем тем группам, которые названы при описании предыдуще­го опыта. Опыты с предъявлением слов на слух были проведены с учащимися разных наших эксперименталь­ных классов. И всюду обнаруживалось, что учащиеся так же хорошо анализируют звучащие слова, как и слова в написанном, виде.

Итак, на основании полученных данных можно сде­лать вывод, что при развивающем обучении по системе Л.В.Занкова учащиеся начальных классов начиная с первого года обучения мо­гут производить собственно грамматический анализ, усваивать грамматические понятия, в течение трехлет­него обучения овладевают грамматическим анализом, усваивают системы грамматических понятий и научают­ся оперировать ими.

Также была проведена контрольная работа по теме «Имя прилагательное» с детьми обычного класса и обучаемых по системе Занкова с целью выявить эффективность усвоения знаний учащихся.

Первое задание.

На доске в 2 столбика записаны имена существительные: ДЕЖУРНЫЙ. СТОЛОВАЯ, РАБОЧИЙ, МОРОЖЕНОЕ, ВЫХОДНОЙ, ЧАСОВОЙ, УЧИ­ТЕЛЬСКАЯ, ЛЕГКИЕ. ЗНАКОМЫЙ, БОЛЬНОЙ.

Учащимся нужно придумать и записать справа от каждого су­ществительного такое словосочетание, чтобы в нем это существи­тельное стало прилагательным (РАНЕНЫЙ - РАНЕНЫЙ БО­ЕЦ).

Второе задание. На доске записаны 3 сущест­вительных: ДЕРЕВО, РЕКА, ЛЕС. Учащемся нужно подобрать и записать как можно больше прилагательных к дан­ному существительному по смыслу .

На доске записаны словосочетания прилагательных с существительными:

КРАСН. . МАК, СТАР. . ПЛАТЬЕ, ЗИМН. . СТУЖА, СИН. . ПЛАТОК, НОВ. . ПАЛЬТО, ЗЕЛЕН. . ТРАВА, МЯГК. . МОХ, СВЕЖ . МЯСО , ЛЕТН. . ВРЕМЯ, ГРОМК. . МУЗЫКА, ТЕМН. ТУЧА.

Нужно вставить окончания, определить род. После этого нужно было просклонять одно словосочетание.

Результаты работы отображены в таблице.

Выполнение задания контрольный класс обычный класс

1задание 23чел.(95%) 19чел.(82%)

2 задание 20чел. (90%) 16чел(80%)

3 задание 19чел.(80%) 15чел.(78%)

Вывод: у учащихся контрольного класса развито логическое мышление, умения анализировать, сравнивать и т.п. Выполнение заданий не вызвало у них больших затруднений.

Таким образом, учащиеся экспериментального класса успешно справились с работой (выполнили работу 94 %).

В результате специально организованного изучения темы «Имя прилагательное» с применением методов и приёмов развивающего обучения происходит развитие умственных, познавательных способностей детей; повышается интерес к обучению; улучшается качество знаний.

Эксперимент показал целесообразность разработанной системы, в которой реализуются принципы системы развивающего обучения Л.В. Занкова.

Выводы

1. Анализ программы и учебников показал, что работа над темой «Имя прилагательное» ведётся на протяжении всего курса русского языка в 1 - 4 классах.

К концу обучения в начальной школе учащиеся должны владеть определённым запасом знаний об имени прилагательном как части речи, о его грамматических категориях (роде, числе, падеже, склонении), о роли имени прилагательного в предложении.

Задания и упражнения учебников направлены на выполнение программных требований и реализацию принципов развивающего обучения.

2. Представленная система работы над темой «Имя прилагательное», учитывающая психологические особенности младших школьников, позволяет изучать грамматический материал углубленно и взаимосвязано, реализовывать принципы системы развивающего обучения Л.В. Занкова, работать над общим развитием учащихся.

3. Эксперимент показал, что применение предложенной системы:

Перейти на страницу: 1 2 3

[an error occurred while processing the directive]