Результаты экспериментального обучения.

Для проверки целесообразности и эффективности предложенной в данной квалификационной работе системы был поставлен эксперимент.

Цель эксперимента состояла в том, чтобы доказать эффективность работы над именем существительным по системе развивающего обучения Л.В. Занкова.

Основным методом проверки знаний, умений и навыков учащихся были письменные контрольные работы. Количественный и качественный анализ осуществлялся путём подсчёта реально допущенных ошибок.

На основе развивающего обучения учителя пришли к выводу, что дети на первом году обучения мо­гут успешно усваивать грамматику на более высоком теоретическом уровне, чем это предусматривает программа для начальных классов [5,76]. В устах учителя-практика этот вывод звучит убедительно.

Усвоить какую-либо часть речи — значит осознать, что обозначают, выражают и какие грамматические формы имеют слова, относящиеся к данной части речи. Усвоение и использование грамматического понятия о данной части речи предполагает оперирование грамматическими формами слов. Так, овладение понятием «прилагательное», предполагает осознавание не только их значения, по формам изменения слов, охватываемых каждым из этих понятий, умение перехо­дить от одной формы к другой (особенно важен переход от формы единственного числа к формам множественно­го числа, от начальной формы к формам косвенных падежей, и наоборот).

В условиях развивающего обучения младшие школьники овладевают морфологическими во­просами и при помощи их успешно дифференцируют слова разных лексико-грамматических разрядов, частей речи. При обучении по учебнику Поляковой дети научаются дифференцировать прилагательные по грамматическому значению при помощи вопро­сов уже на первом году обучения. Сошлемся здесь на данные контрольной работы, проведенной в классе (школа №11).

В качестве экспериментального материала были ис­пользованы следующие слова:: прилагательные— темный, зеленый, медвежьи, зимнее, смелое, рабочий, синь, столовая.

Здесь представлены прилагательные, у которых лексическое значение не совпадает или противоречит грамматическому значению.

Результаты выполнения задания отражены в таблице:

Количество Количество учащихся (%), Количество учащихся (%),

учащихся справившихся с заданием не справившихся с заданием

25 чел. (100%) 20чел.(80%) 5чел.(20%)

Имеющиеся у нас данные дают основание утверждать, что, на первом году обучения у школьников можно форми­ровать такие грамматические обобщения, которые лежат в основе понятий о частях речи.

По ходу дальнейшего изучения частей речи систе­матически проводились контрольно-экспериментальные ра­боты с целью проследить, как усваивают учащиеся поня­тия о прилагательном как о части речи, усваивают ли они в системах грамма­тические признаки изучаемых понятий, научаются ли оперировать этими признаками.

Для определения качества знаний учащихся экспери­ментальных классов, естественно, применялись обычные контрольные работы (так называемый грамматический разбор); мы проводили и специальные контрольно-экспериментальные работы. Возьмем одну из них.

Она была проведена с учащимися экспериментального класса— с уча­щимися, за которыми мы вели наблюдение в течение трех учебных лет: к концу третьего года обучения их было 25 человек. Работа заключалась в группировке, классификации слов по известным детям грамматическим категориям. При помощи этого приема, как известно, можно проверить не только наличие знаний, но и качество их, в частности прочность,системность и мобильность.

Экспериментальный материал составили слова: прилагательные—шумный, шумная, шумное, пыльный, пыльная, синий, синяя, голубое, дальний, осенняя.

Из этих слов можно составить группы по всем известным нашим третьеклассникам грамматическим категориям, в частности, по составу слова (по их структурам); по характеру основ (твердая, мягкая); по катего­рии рода, числа и др.

Каждое слово было четко напечатано на отдельной карточке, чтобы дать возможность испытуемым пере­кладывать ее. Работа проводилась с каждым учеником индивидуально. Испытуемый имел возможность выпол­нить всю работу в одно занятие или в несколько, заня­тие продолжалось до тех пор, пока испытуемый работал охотно. В общем, дети работали с интересом, некоторые в два, некоторые в три приема.

В начале первого занятия экспериментатор вместе с испытуемым раскладывали все карточки на столе. Ученику предлагалось прочитать слова и сказать, по каким грамматическим признакам (ка­тегориям) можно разложить эти слова.

Все учащиеся обычно сразу говорили, что можно сгруппировать по составу (по структуре); некоторые указывали тут же, что прилагательные можно подобрать по роду, числу. Сразу или постепенно (по ходу работы), совершенно самостоятельно или при большей или меньшей помощи экспериментатора все наши испытуемые указывали известные им грамматические категории как основания для классификации слов, значительная часть учащихся назы­вала нередко не одну какую-нибудь категорию, а две или даже три, например: прилагательное единственного числа, мужского рода, составление словосочетаний. Вслед за этим пред­лагалось провести группировку слов по составу, структуре, когда надо учитывать несколько элементов и их соотношение.

Перейти на страницу: 1 2 3