Идеальный учитель

Цель учителя начальной школы – сформировать у ребенка желание учиться (а не отбить у него это желание) и дать ему необходимый для этого аппарат (умение читать, считать, писать). Заметьте – у идеального учителя приоритеты в формировании ребенка идут именно в такой последовательности – сначала – мотивация, потом – средства, техническая часть. При этом идеальный учитель всегда отследит, когда та или другая ступень мотивации уже сформировалась, и надо открывать ребенку новые горизонты. Впрочем, идеальный учитель сделает и другое. Он влюбит учеников в свой класс. Он покажет ценность каждого ребенка. Он проявит его интересность и нужность, а значит – разовьет индивидуальные качества ученика.

В школе №8 Днепропетровска много лет назад можно было наблюдать такую картину: учительница начальных классов в вестибюле школы даёт напутствие детям перед тем, как они отправятся домой. Она говорила тихо и спокойно. Класс, затаив дыхание, ловил каждое слово. Окружающих дети не замечали: для них существовала только их Учительница! Напутствия её были простыми: не бегите по улице, идите спокойно, аккуратно переходите дорогу – внимательно посмотрите по сторонам. Наверняка что-то ещё говорилось, но главное – это не по инструкции, а … Как сказать!? А по Любви!

Что должно быть интересно учителю?

Идеальному учителю интересен процесс. Он не озабочен промежуточными результатами. Ему интересны изменения ребенка, и учитель удивляется и радуется этим изменениям. Ребенок доверяет тому, что он действительно интересен учителю.

Идеальный учитель никогда не репетитор.

Когда мы говорим о предметнике, что он «хороший», это значит, что он может научить видеть предмет, освоить язык этого предмета, то есть – в идеале – понимать, что от тебя хочет услышать экзаменатор, и ответить ему на его языке на соответствующем уровне. Мы сейчас не говорим о тестировании, т.к мы не уверены, что посредством него можно достоверно проверить знания, во-первых, и во-вторых, мы не уверены, что при приеме в вуз не нужно выбирать студентов лично. Идеальному учителю интересно формирование души ребенка, образа. Он, учитель, догадывается, что каждому человеку даны те или иные обстоятельства жизни – родители, материальная обеспеченность, интеллектуальные способности, склонность к сочувствию или к лидерству. Разные образовательные системы видят разных идеальных учителей. Для гуманитарного вуза это – кабинетный работник, для технического – практик, «нагруженный теорией», как говорят философы, который может посвятить студента в свою науку, вырастить из него сильного ученого, организовать действующий глубокий семинар, создать атмосферу служения науке. Для техникума или училища – это преподаватель, который вселит в учащегося уверенность в своих силах, привьет ему желание быть прилежным в освоении своего ремесла. Влюбит в свое ремесло. В школе Монтессори идеальный учитель – это молчаливый наставник, который вмешивается в процесс, подсказывает или помогает только в том случае, когда это действительно нужно. А также – вовремя дает новое методическое пособие, чтобы ученик не охладел к предыдущему.

В Вальдорфской школе идеальный учитель – это учитель, пекущийся о формировании душевных качеств. Для этого в вальдорфской педагогике намеренно выявляется жизненность, важность процессов общения между ребенком и миром, в том числе и миром людей, и подавляется ценность развития ментальности. В Вальдорфской школе замедляют темп развития ментального, т.к. ментальное развитие имеет некоторую аутичность: при успехах в освоении предмета есть опасность не заметить перекосов развития личности, получить завистливого или алчного человека, черствого или агрессивного. Можно не заметить, как неудача формирует закомплексованность.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

[an error occurred while processing the directive]