Урок-игра «Своя игра»

(Ответ: уксусная кислота. 3 балла)

4. Эта кислота входит в состав облепихового масла, у этой кислоты низкая температура плавления, поэтому на морозе ягоды облепихи остаются мягкими. Эта кислота обесцвечивает бромную воду, при этерификации с глицерином образует жидкий жир.

(Ответ: олеиновая кислота. 4 балла)

Синий раунд

Фенолы

Сложные эфиры

Моносахариды

Полисахариды

1

1

1

1

2

2

2

2

3

3

3

3

4

4

4

4

Сектор «Фенолы»

1. Карболовая кислота.

(Ответ: фенол. 1 балл)

2. Какие вещества образуются при взаимодействии фенола со щелочными металлами

(Ответ: феноляты. 2 балла)

3. Взрывчатое вещество, которое образуется при взаимодействии фенола с азотной кислотой.

(Ответ: тринитрофенол. 3 балла).

4. Мыльный раствор смеси изомеров, часто применяемый для дезинфекции в медицине и ветеринарии.

(Ответ: лизол-смесь о-, м-, п-крезолов (метилфенолов). 4 балла)

Сектор «Сложные эфиры»

1. Сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот.

(Ответ: жиры. 1 балл)

2. Пищевой продукт, получаемый из твердого гидрогенизированного жира.

(Ответ: маргарин. 2 балла).

3. Бесцветная прозрачная жидкость с запахом абрикосов. Получают реакцией этерификации этилового спирта с масляной кислотой.

(Ответ: этиловый эфир масляной кислоты -- этилбутират. 3 балла)

4. Этот сложный эфир обладает запахом слив. При его гидролизе образуются муравьиная кислота и изоамиловый спирт.

(Ответ: изоамилформиат. 4 балла)

Сектор «Моносахариды»

1. Какой из сахаров самый сладкий?

(Ответ: фруктоза. 1 балл).

2. Какой спирт образуется при спиртовом брожении глюкозы.

(Ответ: этиловый. 2 балла)

3. Каким моносахаридом можно воспользоваться вместо альдегидов для проведения реакции серебряного зеркала?

(Ответ: глюкозой, в молекуле которой имеется альдегидная группа. 3 балла)

4. Какой спирт образуется при восстановлении глюкозы?

(Ответ: сорбит. 4 балла)

Сектор «Полисахариды»

1. Этот полисахарид представляет собой белое порошкообразное вещество зернистого строения. С иодом он дает характерное синее окрашивание. (Ответ: крахмал. 1 балл)

2. Этот углевод содержится во всех растительных материалах: в хлопке ее до 95--98 %, в льне и конопле -- до 85 %, в хвойных деревьях -- до 60 % по массе.

(Ответ: целлюлоза. 2 балла)

3. Полисахарид представляет собой волокнистое вещество белого цвета, без вкуса и запаха, растворяется в водно-аммиачном растворе гидроксида меди.

(Ответ: целлюлоза. 3 балла)

4. Уксусная кислота образует с этим веществом сложный эфир, который является ценным продуктом для изготовления кинопленки и ацетатного шелка.

(Ответ: целлюлоза. 4 балла)

Подведение итогов. При разработке урока использовалась литература [42,43].

Перейти на страницу: 1 2