Урок-игра «Своя игра»

Эту игру можно проводить на обобщающем уроке в конце учебного года. В ней участвуют по три человека из каждой команды. Правила те же, что и в телевизионной игре. Заранее нужно изготовить два стенда (красный - для красного раунда и синий - для синего раунда) с названиями секторов и числами баллов. Игроки получают таблички, которыми они оповещают о готовности к ответу. Счетная комиссия ведет учет баллов, набранных каждым игроком.

Цели урока: повторить пройденный материал органической химии и систематизировать основные теоретические положения предмета; повысить интерес школьников к курсу химии.

Красный раунд

Углеводороды

Спирты

Альдегиды

Карбоновые кислоты

1

1

1

1

2

2

2

2

3

3

3

3

4

4

4

4

Сектор «Углеводороды»

1. При горении этого углеводорода в кислороде развивается очень высокая температура (около 3000 °С), поэтому он широко применяется для автогенной сварки и резки металлов. Исходным сырьем для его получения являются карбид кальция и метан.

(Ответ: ацетилен. 1 балл)

2. Этот углеводород входит в состав феромона тревоги у муравьев-древоточцев. При крекинге этого углеводорода образуются пентан и пентен.

(Ответ: декан. 2 балла)

3. Этот углеводород образуется при дегидратации бутанола-2.

(Ответ: бутен-2. 3 балла)

4. Бесцветный газ, почти без запаха, горит более ярким пламенем, чем метан, так как содержание углерода в нем больше, чем в метане. Смесь этого углеводорода с воздухом взрывоопасна. Находит применение как исходное вещество для синтеза этиленгликоля и др.

(Ответ: этилен. 4 балла)

Сектор «Спирты»

1. Этот спирт в промышленном масштабе получают гидратацией этилена в кислой среде при температуре 3000 °С и давлении 8 МПа.

(Ответ: этиловый спирт. 1 балл)

2. Это вещество используют пчелы рода Trigona для разметки территории. При каталитическом дегидрировании этого вещества образуется гептанон-2. (Ответ: гептанол-2. 2 балла)

3. Его получают сухой перегонкой отходов древесины. Поэтому его иногда называют древесным спиртом. Токсичен, в малых количествах вызывает слепоту.

(Ответ: метиловый спирт. 3 балла)

4. Пчела, отыскав источник пищи, выделяет этот спирт, привлекающий других рабочих пчел. При бромировании этот спирт образует 2,3,6,7-тетрабром-3,7-диметилоктанола-1.

(Ответ: 3,7-диметилоктадиен-2,6-ол-1. 4 балла)

Сектор «Альдегиды и кетоны»

1. Жидкость с резким запахом зеленой листвы, получают из ацетилена по реакции Кучерова.

(Ответ: уксусный альдегид. 1 балл)

2. Запах гвоздики обусловлен этим веществом. Оно не реагирует с аммиачным раствором оксида серебра, а при каталитическом гидрировании образует гептанол-2.

(Ответ: гептанон-2. 2 балла)

3. Муравьи для подачи сигнала тревоги выделяют это вещество. Это вещество взаимодействует с синильной кислотой, при каталитическом гидрировании образует 4-метилгексанала-3.

(Ответ: 4-метилгексанон-3. 3 балла)

4. Этот альдегид находится в эвкалиптовом масле и обладает запахом лимона. При взаимодействии с бромом образует 2,3,6,7-трибром-3,7-диметилдиметилоктанола-1.

(Ответ: 3,7-диметилоктадиен-2,6-аль-1. 4 балла)

Сектор «Карбоновые кислоты»

1. Эта кислота содержится в выделениях муравьев, в соке крапивы.

(Ответ: муравьиная кислота. 1 балл)

2. Эта кислота входит в виде эфира с глицерином в состав сливочного масла. В промышленном масштабе получают окислением бутилового спирта. (Ответ: масляная кислота. 2 балла)

3. Эта кислота широко используется в синтезе различных солей, ангидридов, эфиров, красителей, лекарственных и душистых веществ, в пищевой промышленности как консервирующее и вкусовое вещество. В промышленных масштабах ее получают из ацетилена путем его гидратации по реакции Кучерова с последующим окисление альдегида кислородом воздуха.

Перейти на страницу: 1 2