Детско-подростковые клубы как часть системы дополнительного образования

Целостность теории внешкольного образования в начале 22-го века обеспечивалась реализацией задач образования вне школы в появившихся своеобразных социально-педагогических комплексах (вольные школы, народные дома, исправительные учреждения, приюты, детские площадки, народные детские сады, летние колонии). Формы их самые разнообразные, общая их цель одна - организовать (по словам Н.К.Крупской) ребят на борьбу за новый быт, за окультуривание всей жизни, делать ребят участниками великой стройки.

Серьезную методическую помощь внешкольные учреждения стали получать от ученых. Народный комиссариат просвещения в своем ведении имел научно- педагогический институт по изучению детской игры, Институт методов внешкольной работы, Центральный институт детского коммунистического движения, Научно-исследовательский центральный дом художественного воспитания детей.

Картина развития внешкольного образования, внешкольной работы в 20-30-е годы была очень яркой, наполненной событиями и противоречиями. Издавались детские журналы, где регулярно публиковались научно-педагогические и методические материалы по внешкольному образованию. Рост числа внешкольных учреждений потребовал усиления внимания к подготовке кадров внешкольных работников. {4. стр. 15-20} Становление системы воспитательной деятельности внешкольных учреждений в 20-30-е годы было связанно с преобразованием экономических и политических основ жизни общества, ориентаций на связи воспитания с жизнью и трудом. Складывалась система управления и координации внешкольной работы, привлечение к ней общественных организаций – «Друг детей», «Служба здоровья», профсоюзов, комитетов комсомола и др. У истоков педагогики внешкольного воспитания стояли: Н.К.Крупская, А.В.Луначарский, А.С.Макаренко, В.Н.Терский, Я.Корчак и др. ими были разработаны задачи и принципы внешкольного образования.

В 30-е годы были в основном сформулированы типы внешкольных учреждений: комплексные или много профильные и однопрофильные. Наиболее массовыми из них стали лагеря, летние базы отдыха школьников, отражающие все специфические черты внешкольных объединений.

К середине 40-х годов сложилась государственная сеть внешкольных учреждений. Официально необходимость ее развития определилась следующими причинами:

-школы работали в 2-3 смены, что мешало развитию внеурочной работы в самой школе;

-недостаточный охват детей пионерским движением;

-недостаточное число различных клубов, станций, секций, для проведения полезного досуга с детьми и подростками.

Задачи внешкольных учреждений в эти годы формировались следующим образом:

-борьба за получение детьми знаний, за вовлечение всех детей в школу, ликвидация неграмотность;

-организация досуга детей через проведение массовой культурно-просветительской работы;

-оздоровление ребят и окружающего быта;

-включение детей в социалистическое строительство, участие их мероприятиях партии и советской власти.

Деятельность внешкольных учреждений развивалась по трем основным направлениям:

-учебно-кружковая работа;

-массовая работа;

-методическая работа.

Система внешкольных учреждений обладала финансовыми ресурсами, достаточными для постепенного, но непрерывного расширения масштабов этой системы. Эти финансовые ресурсы обеспечивались за счет государственного и местных бюджетов.{3. стр. 30-35}

В 40-е годы система внешкольной воспитательной работы в основном сформировалась, что дало возможность стимулировать и развивать творческие способности и интересы детей в области искусства, живописи, техники, туризма, физкультуры и спорта, а также определить типы внешкольных учреждений - специализированные комплексные. К концу 1940 года в системе народного образования насчитывалось 1846 учреждений.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8