Гуманитарная методология в образовании: истоки, контексты, опыт

Гуманитарная методология как изобретение. Обращение к классическим основам культуры, ее философским, культурным, литературным или образовательным опытам всегда несет с собой шлейф разочарования. Речь идет о чем-то утраченном, забытом, не вполне состоявшемся и др. В этой связи гуманитарно-методологическая рефлексия есть всегда попытка возобновления реальности, предполагающая событийность и значимость переживания. Именно поэтому изобретающее (т.е. предполагающее новое обретение прошедшего как подлинного) отношение является одним из ключевых признаков и установок гуманитарной методологии.

Антипозитивизм. Одной из наиболее характерных особенностей методологии научно-педагогического исследования является ее ориентация на всестороннюю «позитивную» верификацию. Действительно, любой вывод должен быть обоснован обращением к множественным данным объективного характера. Гуманитарно-методологическое познание, никоим образом не отвергая необходимость валидности порождаемых представлений, рассматривает этот процесс более широко: речь идет не только о внешней достоверности, связанной с обязательными количественными измерениями, но и о внутренней (субъектной) достоверности возникающих опытов и выводов. Это утверждение является следствием исходной установки не на исследование вещей, а на их данность нашему сознанию и предполагает обязательное соучастие слушателей и экспертов в ситуации возникновения нового знания. Можно утверждать, что мотивы деятельностного, коммуникативного и прочих субъектно-ориентированных подходов не исчезают, но радикализуются, предполагая участие человека в познании в качестве конституирующего, а не формального условия.

Изоморфизм гуманитарно-методологических и пространственно-временных представлений. Исторически схематизация была присуща множеству форм методологического знания. В частности, геометрические образы всегда сопровождали научное исследование (особенно в естественных науках, психологии, языкознании). Некоторые не без основания полагают, что именно специфическая культура схематизации является основой системно-мыследеятельностного подхода. Гуманитарно-методологическая установка не только не отвергает эту традицию, но доводит ее до наиболее радикальных форм: именно символическая модель оказывается образом человеческого бытия–в–мире, в котором соединены человеческая и вне-человеческая реальность. То, что понимается под субъективным и объективным измерением познания, есть лишь продукты его объективации и огрубления, между тем, синкретическая человеческая картина мира обладает бытийным статусом. Соответственно, гуманитарная методология удерживает в качестве своего основного предмета те трансформации, которые происходят с образами, их смещения, отражения, проекции, наложения, фрагментации и, наоборот, сочетания, которые служат первоосновой изменений как индивидуального человеческого сознания, так и гуманитарной реальности в целом.

Антропологизм гуманитарной методологии. Одной из фундаментальных проблем философской мысли последних десятилетий является проблема понимания человека как производной от окружающих его культурных реалий. Иногда эта зависимость приобретает вполне позитивный смысл, фиксируемый в категориях социализации, инкулыурации, ситуации развития. Иногда она предстает в виде фатальных, хотя и популярных концептов смерти человека и наступления эры постгуманизма. Решение, являющееся базовым для гуманитарной методологии, состоит в следующем: человек не может быть признан метафизической константой познания. Однако абсолютным условием самой возможности его существования является самореализация в горизонте бытия, что делает любое познание атрибутом некоторого антропологического самоопределения. Соответственно, роль и место человека в мире не может быть универсальным и абсолютным, но антропологическое самоопределение есть фундаментальное условие жизни и познания. В той же мере, в какой мы существуем, мы вынуждены как определять и понимать окружающий нас мир, так и ориентироваться на самопознание и самоопределение.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

[an error occurred while processing the directive]