Образные представления о персоналиях в учебнике истории России 8 класса

Однако опыт передовых учителей убеждает в том, что подготовительную работу в указанном направлении целесообразно начинать уже в 7-8 классах. Выше мы говорили о подведении учащихся 7 класса (на материале Великих географических открытий, изобретения книгопечатания) к выводу, что важнейшие открытия и изобретения являются результатом коллективных усилий. В тех же шестых классах полностью оправдано проведение повторительно-обобщающих уроков на такие, например, темы: «Борьба крестьян против феодалов в средние века», «Народные массы в борьбе за свободу и независимость родины» (на материале Столетней войны, гуситских войн, борьбы балканских славян против турецких завоевателей, Нидерландов против испанского владычества).

Но очевидно, что помимо повторительно-обобщающих уроков по теме, вопрос о роли личности и народных масс может явиться предметом широких обобщений по «сквозным» проблемам курса.

Преподавание истории в средней школе опирается на программы, рекомендованные Министерством образования Российской Федерации. Это относится и к изучению истории в 8 классе. Согласно программы, учитель должен изучить с учениками более 40 персоналий: реформаторов (Александр 1, М.М. Сперанский, Александр 11 и т.д.), деятелей культуры (Жуковский, Щепкин, Гоголь, Мартынов и т.д.), общественных деятелей (Пестель, Муравьёв, Герцен, Огарёв и т.д.).(23)

Проанализируем материал о персоналиях включенный в тему исследования. Наша работа велась в рамках темы «Россия в первой половине Х1Х в.», которая включает в себя знакомство с множеством личностей, она насыщена ими. Поэтому мы выбираем двух наиболее значимых персон: Александра 1 и Наполеона Бонапарта.

Анализ учебного материала показал, что в учебнике А.А. Данилова и Л.Г. Косулиной «История России. Х1Х век» деятельности Александра посвящены параграфы 1-8. В п.1 даётся характеристика внутренней политики Александра до 1812 года. Этот материал включает в себя сведения о воспитании молодого царя, в связи с чем упоминается имя Ф.С. Лагарпа – приверженца идей либерализма, оказавшего большое влияние на будущего императора. Авторы учебника пишут: «…Александр воспитывался при дворе бабки Екатерины 11 и быстро усвоил царившие там нравы; в нём формировались лицемерие, скрытность, критическое отношение и к Екатерине, и к отцу. В то же время частое пребывание при дворе Павла в Гатчине превратило его в любителя парадов и маневров. После воцарения Павла 1 Александр был вынужден поддерживать мероприятия отца по укреплению самодержавной власти. Однако заложенные Лагарпом либеральные идеи не покидали его». Также в этом параграфе идет речь о первых реформах Александра 1: реформе высших органов государственной власти, народного просвещения, указе 1803 г. «О вольных хлебопашцах». В качестве дополнительного материала в параграфе приводятся документы: «Из письма Александра 1. 1797 г. «…Когда придет мой черёд, тогда нужно будет мне трудиться над тем, постепенно, разумеется, чтобы создать народное представительство, которое, будучи направляемо, составило бы свободную конституцию, после чего моя власть совершенно сократилась бы и я… удалился бы в какой-нибудь уголок и жил бы там счастливый и довольный, видя процветание своего отечества, и наслаждался бы им»; «Из указа Александра 1 от 20 февраля 1803 г.».

Второй параграф посвящён внешней политике, упоминается и имя Наполеона в связи с заключением Тильзитского мира 1807 года: « …условия Тильзитского мира более всего устраивали Наполеона. Французское господство в Европе укрепилось». Этот же пункт затрагивает и личность Александра 1: «Резкий поворот во внешней политике привёл нашу страну к международной изоляции, а также к падению авторитета самого Александра… ползли слухи о возможности очередного дворцового переворота в пользу сестры императора Екатерины Павловны».

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6