Методические аспекты изучения персоналий в школьном курсе истории

На основе изучаемых фактов в сознании учащихся формируются конкретные представления, складывается определённая система исторических понятий. К.Д. Ушинский выступал за такое учение, которое основывается не на отвлечённых представлениях, а на конкретных образах, наглядности.(29, 54)

Одна из особенностей школьного обучения истории состоит в том, что конкретный факт, живое представление о конкретном историческом факте служат нередко непосредственной дидактической основой общих понятий, идей, выводов и обобщений. Изучение конкретных исторических фактов и создание соответствующих представлений о прошлом служат серьёзным идейно-образовательным и воспитательным задачам школьного курса.

Было бы неправильно считать, что это относиться только к преподаванию истории в младших классах. Ведь курс истории в старших классах раскрывает перед учащимися значительно больший объём фактов, требует большей глубины анализа и обобщений, теоретическое содержание курса глубже, чем в младших классах, задачи формирования мировоззрения значительно шире.

Одной из важнейших задач школьного обучения истории является создание у учащихся конкретных исторических представлений, т.е. образов прошлого. В чём заключается познавательное значение исторических представлений, создаваемых у учащихся?

Обычно указывают, что конкретно-исторические представления служат основой формирования исторических понятий. И это совершенно верно. Чем шире круг и богаче содержание образов и картин прошлого, запечатлевшихся в памяти школьника, тем содержательней и гибче система понятий, сформированная на их основе, тем лучше эти понятия могут служить орудием дальнейшего познания. Чем беднее и уже имеющиеся у учащихся представления о прошлом, тем больше опасность вебрализма, т.е. чисто словесных, формально воспринятых понятий, за которыми нет соответствующих живых представлений, и которые в силу этого являют собой пустые бессодержательные формулы.

Но познавательное значение исторических представлений не исчерпывается этой ролью – служить основой для формирования исторических понятий. Живые представления о прошлом сами обладают большой познавательной ценностью. Ошибочно было бы рассматривать создание ярких исторических образов, содержательных представлений о прошлом лишь в качестве промежуточного этапа, подсобного средства для формирования соответствующих понятий.

Воссоздание конкретного хода исторических событий, раскрытие их своеобразия, их характеристика и объяснение представляют собой столь же необходимую и существенную сторону познания исторического прошлого учащимися, как и работа над вычленением существенных признаков исторического понятия и усвоения им определения.

Итак, работа по образованию исторических представлений имеет своё самостоятельное познавательное и образовательное значение, наряду с формированием исторических понятий.

Но создание и обогащение исторических представлений учащихся имеет и воспитательное значение. Картины прошлого вызывают сильные переживания, сочувствие, восхищение подвигами героев. Героические образы прошлого оказывают нередко решающее влияние на формирование жизненных идеалов школьника, его поведение. Исторические представления служат могучим средством формирования нравственного воспитания учащихся.

Задача создания конкретных представлений приобретает особую сложность в связи со спецификой предмета изучения. События исторического прошлого не могут быть преподнесены учащимся как предмет непосредственного чувственного восприятия: они неповторимы и невоспроизводимы.(9, 210) Исторический материал преподносится в основном в опосредованной форме, как рассказ о событиях, в словесной передаче в устном изложении учителя, в тексте учебника. При этом многие факты исторического прошлого далеки от обычных представлений и жизненного опыта школьника, поэтому одна из главных задач учителя заключается в приближении исторического факта к сознанию учащихся.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7