Прогностическая значимость специфических показателей, влияющих на спортивную деятельность.

В «Антропологии» под редакцией В.В. Бунака подчеркивается такая важная особенность роста человеческого организма, как цикличность и различная скорость роста возрастных групп. Так, дети к четырем годам достигают лишь четверти окончательного веса, к 11-летнему возрасту, мальчики имеют половину окончательного веса, а к 15 годам - три четверти этого веса. Длина тела в двухлетнем возрасте равна половине роста взрослого мужчины, в четырехлетнем - 2/3, а в 11-летнем - составляет 3/4 окончательного роста. По данным В.S.Bloom, показатели веса и сипы к 10 годам достигают половины этих значений в зрелом возрасте.

Исследованиями Сальниковой установлена высокая корреляционная зависимость между одноименными признаками физического развития, полученных у одних и тех же детей с интервалом в два года. На основании этого автор утверждает, что предсказание конечных размеров тела человека вполне возможно, и этот факт может быть использован при выборе специализации.

Рассматривая особенности морфологической структуры П.Н. Башкиров подчеркивает, что физические упражнения, воздействуя на организм спортсменов, со временем вырабатывают типичные морфологические изменения и, по его мнению, одна из главных задач спортивной антропологии является выявление взаимосвязей строения тела со спортивными результатами . На основании этого рекомендуется начинающим спортсменам заниматься той или иной спортивной деятельностью. Большая сила воздействия физических упражнений на строение тела и уровень физического развития имеет и обратную связь. Поэтому в спорте, как указывает Р.Е. Мотылянская, происходит естественный отбор индивидов, тип телосложения которых способствует наиболее эффективному выполнению избранного вида деятельности. Использование показателей физического развития в качестве критериев прогнозирования и отбора, по ее данным, требует некоторых ограничений, так как физическое развитие детей одного и того же возраста неодинаково.

Большую роль в процессе спортивного отбора играют и врачебно-физиологические исследования. Так, И.Д- Карцев, К.Э. Павлович считают необходимым выявление физиологических критериев пригодности к той или иной спортивной деятельности. Р.Е. Мотылянской показана возможность определения способностей к работе на выносливость в зависимости от индивидуальных особенностей вегетативных функций спортсменов. B.C. Фарфель подчеркивая перспективность физиологических исследований в процессе отбора спортсменов, особое внимание обращает на такие качества, как способность к дифференцировке мышечных усилий и комплексную регуляцию вегетативных функций в процессе выполнения физической нагрузки.

Из всего выше изложенного можно сделать вывод, что специфические показатели спортсменов играют значительную роль в достижении спортивных результатов.

Перейти на страницу: 1 2