Образовательные эффекты: прецеденты, а не законы.

Коллектив учителей, начинавший эксперимент, не был специально подобран. Им не давалось каких-то особых инструкций, были введены лишь два ограничения: нельзя заставлять детей оставаться на студии дольше, чем они сами хотят, и нельзя не впустить ребенка на студию тогда, когда он сам пришел.

За счет того, что нам удалось вернуть школьные оценки ее естественную многонаправленность, каждый (и ученик, и учитель) имел возможность оценить собственное продвижение к намеченной цели (своеобразная планка, поставленная для самого себя, к которой можно подойти в любое время и измерить свой рост). Дети оценивают работу учителей ножками, т.е. приходя к нему на занятие или нет, равно как и учителя имеют возможность оценивать ребят лишь действиями и словами (похвалой или неодобрением, большим или меньшим вниманием).

В первые два месяца отслеживалась комфортность самочувствия учащихся и время пребывания их в одной студии. При этом если в начале эксперимента дети стремились посетить все работающие в этот день студии и степень комфортности в них была достаточно низкой, то к концу второго месяца они стали оседать на все шесть уроков в одной из студий и степень комфортности приблизилась к максимальному результату.

Сначала учителям было трудно изменить систему преподавания: когда одни работают на студии постоянно, а другие зашли всеголишь посмотреть, чем тут люди занимаются, волей-неволей приходится почти постоянно придумывать все новые и новые формы работы. Но при этом есть нечто ценное, отсутствующее обычно в работе учителя: работа наших учителей оценивается не коллегами и администрацией, как это обычно бывает, а детьми.

Итоговые этапы, на которых условия работы изменяются в разной степени но с общей целью – проанализировать собственное продвижение, проводятся регулярно, как правило, в конце каждого учебного года. Для этого организовывались различные игры или временный перевод на классно-урочный режим погружений со своими или чужими учителями.

В конце первого учебного года, например, было предложено учителям, не работавшим в парке открытых студий, провести двух- трёхдневные погружения с нашими учениками, взяв себе целый класс. Было проведено два таких погружения: в одном классе по математике, в другом по словесности. Дети влюбились в ведущих у них погружение учителей, а учителя остались довольны работой учеников.

В конце третьего учебного года ученики парка также были помещены в более жестокую систему обучения на одну неделю. Результаты были примерно так ими же, как и два года назад.

Можно обозначить основные группы образовательных эффектов, которые нам удалось зафиксировать как прецеденты, а не как законы.

• Умение увлекаться предложенным делом, сохраняя собственную индивидуальность.

• Умение создавать новые рабочие места.

• Умение ориентироваться в окультуренном пространстве.

• Умение простаивать собственные действия в изменяющейся жизненной ситуации.

• Умение общаться с различными людьми.

• Умение занять себя.

• Бескомпромиссность.

• Ощущение причастности к заявляемым другими проблемам.