Анализ и интерпретация результатов.

Установки,способствующие или препятствующие эмпатии. Эффективность эмпатии снижается, если человек старается избегать личных контактов, считает неуместным проявлять любопытство к другой личности, убедил себя спокойно относиться к переживаниям и проблемам окружающих. Подобные умозрения резко ограничивают диапазон эмоциональной отзывчивости и эмиатического восприятии. Данные показывают, что у девиантных ниже и составляет 2,18 балла, по сравнению с недевиантными подростками, у которых он составляет 4,75 балла.

Проникающая способность в эмпатии расценивается как важное коммуникативное свойство человека, позволяющее создавать атмосферу открытости, доверительности, задушевности. Расслабление партнера содействует эмпатии, а атмосфера напряженности, неестественности, подозрительности препятствует раскрытию и эмпатическому постижению. Данные показывают, что прикладная способность эмпатии у девиантных ниже и составляет 2,31 балла, по сравнению с недевиантными подростками, у которых он составляет 4,62 балла.

Идентификация — важное условие успешной эмпатии. Это умение понять другого на основе сопереживаний, постановке себя на место партнера. В основе идентификации легкость, подвижность и гибкость эмоций, способность к подражанию. Данные показывают, что у девиантных ниже и составляет 2,25 балла, по сравнению с недевиантными подростками, у которых он составляет 4,37 балла.

Оценка уровня эмпатических способностей показывает, что имеются различия в рациональном канале эмпатии, в эмоциональном канале эмпатии, в интуитивном канале эмпатии, в установке, способствующей эмпатии, в проникающей способности к эмпатии, в идентификации к эмпатии.

Что означат, что уровень эмпатических способностей у девиантных подростков, склонных к противоправному поведению, значительно ниже, чем у недевиантных подростков.

Полученные данные подверглись математичеко – статической обработке для установления значимых различий между двумя выборками с помощью U - критерия Манна-Уитни различия подтверждены, при р < 0,05 (см. приложение №16).

Выводы:

1.Установлены различия по уровню маскулинности. У девиантных подростков, склонных к противоправному поведению, он на 32,34 % выше, чем у недевиантных подростков. Группы различаются по следующим качествам: мужественность, лидерство, агрессивность, решительность, независимость.

2.Установлены различия по уровню агрессивности. У девиантных подростков, склонных к противоправному поведению, на 63,5 % выше, чем у недевиантных подростков. Характеристики маскулинности девиантных подростков, склонных к противоправному поведению, обусловлены на агрессивное поведение подростков.

3.Установлены различия по уровню эмпатических способностей. У девиантных подростков, склонных к противоправному поведению, на 49 % ниже, чем у недевиантных подростков.

Таким образом, проведенное исследование подтверждает гипотезу, что уровень маскулинности определяет склонность к противоправному поведению подростков.

Перейти на страницу: 1 2 3