Игры со словом и рифмой

Приобретённые в результате игрового обучения навыки умения точного употребления слов и словосочетаний в прямом и переносном смысле позволяют дошкольникам свободно оперировать лексикой и грамматическими формами в самостоятельном высказывании на любую тему, что является неотъемлемым свойством речевой культуры в целом. Не маловажную роль в развитии полноценной речи детей играют упражнения и игры с рифмой и звуком. Кто из взрослых не замечал, как любит играть со звуком ребёнок? Стихотворение – самый доступный для детей текст. Малыш, ещё не умеющий говорить, охотно кивает в такт ритмичным словам, которые произносит взрослый. А когда слышит одно и то же стихотворение несколько раз, то вместе с взрослым тянет, гласные звуки или произносит доступные ему слоги.

Многие из нас, закончив школу, забывают когда - то любимые стихи, но, став взрослыми, легко извлекают из глубин памяти бесхитростные строки Агнии Барто: „ Мишка косолапый…”. И, укладывая ребёнка спать, напевают ему гениально простое: „ Баю – баюшки – баю ”.

Поэзия души – это значит, что сама природа вдохнула в нас красоту стиха. Надо только помочь ребёнку услышать поэзию своей души. Чувство ритма, мелодичность, напевность – основные качества стихов детей. Дети растут, и вот они уже способны понять стихи. Конечно, при условии, если он привык к стихотворной речи. А она, эта речь, внутри каждого. Надо только напомнить об этом, показать, как ею пользоваться. Заучивание стихотворений тренирует память детей, расширяет кругозор, развивает речь, способствует более лёгкому усвоению знаний. Недаром многие детские поэты в стихотворной форме преподносят юным читателям азбуку, счёт, знания об окружающем мире. Ритмичность и слаженность стихотворных строк способствует их быстрому запоминанию, так как дети могут сопровождать текст движением \ постукивание носком ноги, покачивание ноги или руки, пластичные движения, изображающие то, о чём говорится в тексте \. Движение, слово, картина – всё это вместе активизирует нервные окончания в коре головного мозга, что помогает детям воспроизвести нужный стихотворный текст, а значит, и знания, которые он несёт в себе.

Порой мы не помним автора стихотворных строк, но сами они долго живут в нашей памяти, например:

Красный свет зажёгся – стой!

Путь закрыт перед тобой.

Жёлтый свет зажёгся – жди!

На зелёный свет – иди!

Стихотворные тексты легко запоминать и взрослым, и детям. Они помогают привлечь внимание, организовы-вать дисциплинировать детей. Не надо постоянно напоминать: вытирайте ноги при входе в помещение. Подходите к коврику, произнося первую строку: Видишь коврик у порога?

и дети дружно продолжат:

Он постелен не спроста:

Вытирай почище ноги -

Будет в доме чистота!

И пойдут по коврику ритмично, с удовольствием вытирая ноги. Получается, что дети сами, без принуждения вспоминают текст и машинально сопровождают его нужными движениями. А когда ребёнок действует не по принуждению, самостоятельно, то результат получается лучше.

Кто же из детей не любит баловаться! Можно соединить баловство с серьёзным делом, например с умыванием

Кран, откройся! Нос, умойся!

Мойтесь сразу, оба глаза!

Мойтесь, уши, мойся, шейка…

Шейка, мойся хорошенько!

Мойся, мойся, умывайся!

Грязь, смывайся! Грязь, смывайся!

Попробуем прожить один день в детском саду со стихами, потешками, приговорками, считалками – день в рифму.

Утро. Ситуация: мальчик плачет, не хочет расставаться с мамой. Воспитатель подходит и ласково говорит:

Митенька, Дмитрий, слёзыньки вытри.

Расти большой, не будь лапшой!

\Э.Котляр\.

И вот он уже улыбнулся сквозь слёзы и идёт в группу.

Ситуация: девочка идёт в группу и прячется за маму. Опять выручает Эмиль Котляр:

Наша – то Наташа – то, совсем не то, что ваша – то.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8