Клиническая и психолого-педагогическая характеристики детей с задержкой психического развития

Эмоционально-волевая незрелость представлена органическим инфантилизмом. У детей отсутствует типичная для здорового ребенка живость и яркость эмоций. Больные дети характеризуются слабой заинтересованностью в оценке, низким уровнем притязаний. Внушаемость у них имеет более грубый оттенок и нередко отражает органический дефект критики. Игровую деятельность характеризует бедностью воображения и творчества, определенные монотонность и однообразие, преобладание компонента двигательной расторможенности. Само стремление к игре выглядит скорее как способ ухода от затруднений в занятиях, чем первичная потребность: желание играть часто возникает именно в ситуациях необходимости целенаправленной интеллектуальной деятельности, приготовления уроков.

Неблагоприятное положение детей с задержкой психического развития в среде сверстников рождает у них ряд гиперкомпенсаторных реакций. Стремясь обеспечить себе успех, они еще прочнее фиксируются в своей деятельности на более раннем возрастном интеллектуальном уровне, в частности на игре, дающей больше шансов на успех. Таким образом, игровые интересы этих детей определяются не только незрелостью эмоциональной сферы, но и вторично закрепляются неуспехом в школьной деятельности.

Все это усугубляет нарушения адаптации этих детей к школьным условиям, способствует их невротизации, в более старшем возрасте – и нарушению поведения.

Характерные особенности детей с ЗПР.

· отставание в психическом развитии;

· неравномерность проявлений недостаточности развития;

· несоответствие интеллектуальных возможностей ребенка его возрасту;

· снижение работоспособности;

· неустойчивость внимания (повышенная отвлекаемость, недостаточная концентрация на объекте);

· низкий уровень развития восприятия (недостаточность, ограниченность, фрагментарность знаний об окружающем мире);

· недостаточная продуктивность произвольной памяти, малый объем памяти, неточность и трудность воспроизведения;

· отставание в развитии всех форм мышления (несформированность основных мыслительных операций – анализа, синтеза, сравнения, обобщения), снижение познавательной активности;

· отставание в речевом развитии (дефекты произношения, аграмматизм, ограниченность словаря;

· несформированность произвольной регуляции поведения;

· отсутствие или слабость учебной мотивации;

· несформированность сюжетно-ролевой игры (высшей формы игровой деятельности).

Перейти на страницу: 1 2 

[an error occurred while processing the directive]