Особенности двигательной активности в младшем школьном возрасте

Ребенок младшего школьного возраста способен выделять план деятельности по полной ориентировочной основе с оценкой и самооценкой. Дети этого возраста по данным исследований в возрастной психологии могут достигать удивительно высоких результатов в общении, в деятельности, в отношении к другому, в воспроизведении образцов деятельности и поведения и т.д. Их возможности овладения движениями приближаются к возможностям взрослого человека. Не случайно в области развития способностей возраст 2-3 года определяют как возраст первого проявления общих способностей, а возраст 6-7 лет считается завершающим проявления этих способностей ребенка.

Детям младшего школьного возраста доступны взрослые движения очень сложного содержания. Возможность овладеть сложными движениями ребенку позволяет уровень развития его восприятия, памяти, воображения, мышления и т.д. В сравнении с ребенком дошкольного возраста он уже в состоянии выделять в деятельности не только ее последовательность, но и логичное построение плана деятельности. Это позволяет ребенку выделить Ориентировочную Основу Действий, предлагаемую взрослым.

Традиционное обучение детей заключается в воспроизводстве ими образцов движений, где описывается, в основном, лишь внешняя картина организации движения. В качестве ориентиров образа движений в таком обучении выступают последовательность исполнения частей движений, отдельные экспрессивно-выделяемые моменты и конечный результат. Такими движения и запоминаются ребенком. Это очень обедняет его мышление. При этом чаще всего взрослыми не объясняется логическое содержание движения и на вопрос ребенка: почему следует поступать, так или иначе, следует ответ: "Так надо". Удовлетворение деятельностью обучения у ребенка наступает только при совпадении характеристик конечного результата с предъявленным образцом - "Наконец-то!".

"Организуя обучение движению в соответствии со свойствами работоспособности ребенка как реализации актуального пространства данным способом, мы имеем возможность обеспечить осуществление движения в творческом исполнении, обеспечивая достижения развивающего эффекта обучения. Такое развивающее обучение дает возможность использовать весь наличный арсенал способностей ребенка".

Овладевая движениями все большей сложности, ребенок приобретает обобщенные представления о свойствах изучаемого класса движений и их природы. В этом процессе он приобретает знания, умения и способности личностного воздействия на социальное окружение.

Огромные воспитательные возможности воздействия на ребенка заложены в социальных функциях осваиваемых движений. Социальные функции движения в первую очередь реализуются ребенком в общении с человеческим окружением. Каждый ребенок живет в определенном социуме. Это семья, соседи, двор, родственники, детский сад, школа и "улица". Осваивая любое движение, ребенок оценивает свое "готовое" движение по отношению к образцам и стандартам подобных движений окружающих людей, как взрослых, так и сверстников. Самая действенная самооценка своей результативности в движениях осуществляется на фоне исполнения подобных движений в общении со сверстниками.

Участие ребенка в играх или в каком-нибудь совместном действовании может приниматься или отвергаться в зависимости от уровня требуемого "мастерства", от уровня владения ребенком подобными движениями по отношению к принятым нормам владения сверстниками. "Уходи, ты не умеешь и все портишь" - это очень обидные слова для ребенка. Здесь вся гамма человеческих отношений, здесь и место в жизни, и значимость существования, и уравновешенность состояния, и принадлежность к группе значимых людей, и все это - как смысл жизни.

Одной из необходимых составляющих развивающего обучения движениям является интерактивное общение со сверстниками. Для реализации такого общения мы рекомендуем обучение движениям организовать в форме взаимообучения детей. В процессе взаимообучения ребенок непрерывно принимает участие во взаимодействии со сверстниками - в обмене субъектностями, в обмене сотрудническими действиями, в участии созидания друг друга как личности. Возможность обучать другого придает всему процессу социальную значимость и значительно ускоряет обучение. Когда ребенок контролирует действия другого, он опирается на оценку своих собственных движений, на свой собственный опыт. Он как бы воспроизводит эти движения дважды - за себя и за другого.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5