Требования к дидактической игре

Способность понимания можно разложить на следующие элементы:

· способность осознавать, что в речи собеседника есть что-то непонятное;

· способность выявлять, что именно непонятно;

· умение находить способ, как разрешить то, что непонятно;

· умение задавать вопрос собеседнику о том, что непонятно;

· способность показать ему, что именно тебе непонятно в его высказывании ( речи);

Первоначально маленький ребенок воспринимает услышанную им речь на чужом языке целостно, нерасчлененно – целая фраза воспринимается им как одно слово. Процесс формирования представления о языковой форме, о слове как таковом требует, чтобы ребенок владел

· способностью выявлять сходное в ситуациях общения;

· способностью слышать, что в сходных ситуациях употребляются сходные слова ( речевые образцы);

· способностью членить речевой образец, выделяя в нем место, которое может быть заполнено разными словами ( значениями);

· способностью разделять речь, содержание речи и ситуацию общения.

В младшем возрасте формирование способности общаться на чужом языке связано не только с освоением грамматических, лексических и фонетических структур, сколько с совершением практических, предметных действий и выражением эмоций, которые сопровождаются адекватными высказываниями на английском языке.

Основными характеристиками возрастных этапов формирования языковой способности являются следующие:

1. Осознание на доступном детям уровне того, что существуют люди, говорящие на другом языке, а это значит, что их жизнь устроена как-то по- другому, чем жизнь, которую дети видят вокруг себя; они говорят другие слова и не понимают тех, чтоговорим мы, они читают другие книги, они живут в другихгородах, в других домах, смотрят другие фильмы, дети играют в другие игры. Это другое потому и интересно, что оказывается, можно жить иначе.

Этот этап характеризуется в усвоении языка тем, что формируется первичная способность различать язык, отличать его от родного и другого иностранного, если он есть в окружении ребенка.

2. Вместе с тем, важно осознание того, что другие люди чем-то похожи и на нас, что они хоть и живут и общаются по- другому, но законы их жизни и общения в чем-то совпадают с нашими ( они тоже здороваются, когда встречаются, заботятся друг о друге, спрашивают, как дела…).

3. Формирование способности « видеть» ситуацию общения ( это происходит и на родном языке), выделять действующих лиц и то, что они сказали, поняли они друг друга или нет, как реагировали их собеседники. Кажется, что это естественно на родном языке на «доброе утро» отвечать «доброе утро» или «здравствуйте». Но при обучении иностранному языку выясняется, что для детей это не всегда очевидно, они могут на «доброе утро» ответить «хорошо», а на вопрос «как дела?» ответить «доброе утро» и требуется специальное проигрывание ситуации на родном языке, чтобы дети осознали нелепость такого диалога.

4. Формирование способности понимать, «прочитывать» ситуацию не только по словам, но и по жестам, по мимике, по позе, если это книга или фильм, то и по иллюстрациям. На этих двух этапах (3,4) формируется то, что обычно называется языковой догадкой, которая считается изначально существующей у детей.

5. Формирование способности различения в языке, способности выделять отдельные фразы, затем в них слова, употреблять их адекватно ситуации.

6. Формирование способности не только выделять отдельные слова, понимать их место и смысл в целой фразе, но и самостоятельно конструировать фразы, в соответствии с тем смыслом, который нужно передать.

Последние два этапа большей частью свойственны школьной ступени обучения. Работа по освоению языка ребенком должна затрагивать работу с бессознательным, ассоциативным восприятием языка детьми и быть связанным с общим развитием ребенка. В младшем возрасте важно, чтобы детям нравилось говорить на чужом языке. Поскольку они пока с трудом строят свои собственные высказывания, то на иностранном языке дети могут воспроизводить ( песни, стихи, скороговорки, игры и т.д.), что и определяет степень овладения иностранным языком.

Для современной методики преподавания, в частности, английского языка характерен подход, при котором песни и рифмовки специально создаются авторами учебных курсов как средство закрепления лексических и грамматических единиц и структур.

При таком подходе младшие дети довольно быстро начинают свои действия и эмоции сопровождать высказываниями на английском языке.

Из понимания дидактических игр вытекают следующие требования к ним:

1. Каждая дидактическая игра должна давать упражнения, полезные для умственного развития детей и их воспитания.

2. В дидактической игре обязательно наличие увлекательной задачи, решение которой требует умственного усилия, преодоления некоторых трудностей.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8