Социально-педагогическая защита прав ребенка на охрану здоровья

В силу сложившейся в Российской Федерации ситуации, связанной с ростом числа детей, нуждающихся в психиатрической помощи и поддержке, социальный педагог должен иметь в виду, что несовершеннолетнему в возрасте до 15 лет, а также лицу, признанному в установленном законом порядке недееспособным, психиатрическая помощь оказывается по просьбе или с согласия их законных представителей и порядке, предусмотренном Законом Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (1992). Защиту прав и законных интересов несовершеннолетнего в возрасте до 15 лет и лица, признанного в установленном порядке недееспособным, при оказании им психиатрической помощи осуществляют их законные представители (родители, усыновители, опекуны), а в случае их отсутствия — администрация психиатрического стационара либо психоневрологического учреждения (ст. 7 названного закона). Лечение может проводиться без согласия лица, страдающего психическим расстройством, либо без согласия его законного представителя только при применении принудительных мер медицинского характера по основаниям, предусмотренным Уголовным кодексом РСФСР, а также при недобровольной госпитализации по основаниям, указанным в ст. 29 настоящего закона. В этих случаях, кроме неотложных, лечение назначается по решению комиссии врачей-психиатров. Ограничение прав и свобод лиц, страдающих психическими расстройствами, только на основании психиатрического диагноза, фактов нахождения под диспансерным наблюдением в психиатрическом стационаре либо в психоневрологическом учреждении для социального обеспечения или специального обучения не допускается.

Несовершеннолетний в возрасте до 15 лет помещается в психиатрический стационар по просьбе или с согласия его родителей или иного законного представителя. В случае возражения одного из родителей либо, при отсутствии родителей, иного законного представителя помещение несовершеннолетнего в психиатрический стационар проводится по решению органа опеки и попечительства, которое может быть обжаловано в суде. Основаниями для госпитализации несовершеннолетнего в психиатрический стационар в недобровольном порядке служат (ст. 29) случаи, когда его обследование или лечение возможно только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает: его непосредственную опасность для себя или окружающих; его беспомощность, т.е. неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности; существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

Несовершеннолетние в возрасте до 15 лет, помещенные в психиатрический стационар по просьбе или с согласия их законных представителей, подлежат обязательному освидетельствованию комиссией врачей-психиатров этого учреждения. В течение первых шести месяцев такие несовершеннолетние подлежат освидетельствованию комиссией врачей-психиатров не реже одного раза в месяц для решения вопроса о продлении госпитализации. При продлении госпитализации свыше шести месяцев освидетельствования комиссией врачей-психиатров проводятся не реже одного раза в шесть месяцев.

Основанием для помещения несовершеннолетнего в возрасте до 18 лет, страдающего психическим расстройством, в психоневрологическое учреждение для специального обучения, являются заявления его родителей либо иного законного представителя и обязательное заключение комиссии, состоящей из психолога, педагога и врача-психиатра. В заключении должны указываться причины, которыми вызвана необходимость обучения несовершеннолетнего в специальной школе для детей с нарушениями интеллектуального развития.

После рассмотрения отдельных случаев перечислим основные направления профилактической работы социального педагога по реализации права несовершеннолетнего на охрану здоровья:

• вовлечение детей в деятельность по охране своего физического, эмоционального и социального здоровья;

• обучение культуре использования свободного и учебного времени с учетом возможностей и потребностей личности, количества часов, отведенного на те или иные занятия, общего режима в школе и семье;

Перейти на страницу: 1 2 3