Социально-педагогическая защита прав ребенка на образование

Право на образование закреплено в федеральных законах Российской Федерации «Об образовании» (1996), «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» (1998) и подзаконных актах.

Социальный педагог может следующим образом участвовать в защите прав ребенка на образование:

- организовывать разъяснительную работу по спорным ситуациям, связанным с реализацией права на образование. Например, имеет ли подросток право потребовать, чтобы было оценено соответствие государственным стандартам качества жизни детей обучение, воспитание, обслуживание, которое он получает в школе, интернате, поликлинике и т.п.? Или: могут ли учащиеся подавать жалобы на работников школы и участвовать в проводимой по этому поводу проверке? Эти и подобные вопросы достаточно подробно регламентированы в ФЗ РФ «Об основных гарантиях .». В случае необходимости к работе с детьми, родителями, представителями педагогического коллектива и школьной администрации привлекаются специалисты;

- продумывать и инициировать разработку и реализацию в школе программ правового просвещения;

- выступать экспертом по факту соответствия отдельных решений школьной администрации основным правам ребенка в сфере образования;

- содействовать развитию детских и молодежных инициатив правозащитной и правоохранительной направленности (по разработке ученического Устава или Кодекса чести, правил правопорядка и т.п.);

- представлять интересы ребенка (подготовка исков и заявлений, сбор необходимых документов, обращение к специалистам и в необходимые инстанции).

В частности, достаточно сложным направлением в деятельности социального педагога является работа с детьми «группы риска», в отношении которых может быть принято решение о помещении их на определенный срок в открытое или закрытое специальное учреждение системы образования. В подготовке решения, подборе необходимых документов, сопровождении несовершеннолетнего он играет активную роль.

К специальным учебно-воспитательным учреждениям открытого типа органов управления образованием относятся специальные общеобразовательные школы открытого типа; специальные профессиональные училища открытого типа; другие виды образовательных учреждений открытого типа для несовершеннолетних, нуждающихся в особых условиях воспитания.

В соответствии с уставами или положениями учреждения данного типа принимают для содержания, воспитания и обучения лиц в возрасте от 8 до 18 лет, требующих специального педагогического подхода, на основании постановления комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, заключения медико-психолого-педагогической комиссии с согласия несовершеннолетних, достигших возраста 14 лет, их родителей или законных представителей.

К специальным учебно-воспитательным учреждениям закрытого типа органов управления образованием относятся специальные общеобразовательные школы закрытого типа; специальные профессиональные училища закрытого типа; специальные (коррекционные) образовательные учреждения закрытого типа.

В специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании» могут быть помещены несовершеннолетние в возрасте от 11 до 18 лет, нуждающиеся в особых условиях воспитания, обучения и требующие специального педагогического подхода в случаях, предусмотренных ФЗ РФ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (1999). Основаниями содержания несовершеннолетних в специальных общеобразовательных школах закрытого типа и специальных профессиональных училищах закрытого типа являются постановления судьи или приговор суда. В специальные (коррекционные) образовательные учреждения закрытого типа помещаются несовершеннолетние, имеющие отклонения в развитии и/или заболевания, вызывающие необходимость их содержания, воспитания и обучения в таких учреждениях. Несовершеннолетний может быть помещен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа до достижения им возраста 18 лет, но не более чем на три года.

Для направления несовершеннолетних в специальные учебно-воспитательные учреждения необходимы следующие документы: медицинские справки о состоянии здоровья, полученные от основных специалистов, и справка СЭС с места жительства; свидетельство о рождении (подлинник), паспорт; адресный листок убытия; постановление КДНиЗП о направлении несовершеннолетнего в учреждение; постановление КДНиЗП о взимании (невзимании) платы с родителей; заключение ПДН; компрометирующие материалы; развернутая характеристика несовершеннолетнего; личное дело учащегося; справка об окончании класса школы или курса ПТУ; табель успеваемости за последний или текущий год; свидетельство о неполном среднем образовании; справка с места жительства о составе семьи, занимаемой жилплощади; справка с места работы родителей о заработной плате, других доходах семьи; документы на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Перейти на страницу: 1 2

[an error occurred while processing the directive]