Практическая часть

Методика диагностики родительского отношения А. Я. Варга, В. В. Столик

Тест- опросник родительского отношения (ОРО) представляет собой психодиагностический инструмент, ориентированный на выяв­ление родительского отношения у лиц, обращающихся за психологи­ческой помощью по вопросам воспитания детей и общения с ними.

Родительское отношение понимается как система разнообразных чувств но отношению к ребенку, поведенческих стереотипов, практи­куемых в общении с ним, особенностей восприятия и понимания ха­рактера и личности ребенка, его поступков.

Структура опросника.

Опросник состоит из 5 шкал:

1. «Принятие - отвержение». Шкала отражает интегральное эмо­циональное отношение к ребенку. Содержание одного полюса шка­лы: родителю нравится ребенок таким, какой он есть. Родитель ува­жает индивидуальность ребенка, симпатизирует ему. Родитель стре­мится проводить много времени вместе с ребенком, одобряет его ин­тересы и планы. На другом полюсе шкалы; родитель воспринимает своего ребенка плохим, неприспособленным, неудачливым. Ему кажет­ся, что ребенок не добьется успеха в жизни из-за низких способностей, небольшого ума, дурных наклонностей. По большей части родитель испытывает к ребенку злость, досаду, раздражение, обиду. Он не до­веряет ребенку и не уважает его.

2. «Кооперация» - социально желательный образ родительского отношения. Содержательно эта шкала раскрывается так: родитель заинтересован в делах и планах ребенка, старается во всем помочь ребёнку, сочувствует ему. Родитель высоко оценивает интеллектуаль­ные и творческие способности ребенка, испытывает чувство гордости за него. Он поощряет инициативу и самостоятельность ребенка, ста­рается быть с ним на равных. Родитель доверяет ребенку, старается встать на его точку зрения в спорных вопросах.

3. «Симбиоз» - шкала отражает межличностную дистанцию в об­щении с ребенком. При высоких баллах по этой шкале можно счи­тать, что родитель стремится к симбиотическим отношениям с ребен­ком. Содержательно эта тенденция описывается так - родитель ощу­щает себя с ребенком единым целым, стремится удовлетворить все потребности ребенка, оградить его от трудностей и неприятностей жизни. Родитель постоянно ощущает тревогу за ребенка, ребенок ему кажется маленьким и беззащитным. Тревога родителя повышается, когда ребенок начинает автономизироваться в силу обстоятельств, так как по своей воле родитель не предоставляет ребенку самостоятель­ности никогда.

4.«Авторитарная гиперсоциализация» отражает форму и направ­ление контроля за поведением ребенка. При высоком балле по этой шкале в родительском отношении данного родителя отчетливо про­сматривается авторитаризм. Родитель требует от ребенка безогово­рочного послушания и дисциплины. Он старается навязать ребенку во всем свою волю, не в состоянии встать на его точку зрения. За проявления своеволия ребенка сурово наказывают. Родитель присталь­но следит за социальными достижениями ребенка, его индивидуаль­ными особенностями, привычками, мыслями, чувствами.

5.«Маленький неудачник» — отражает особенности восприятия и понимания ребенка родителем. При высоких значениях по этой шкале в родительском отношении данного родителя имеются стрем­ления инфантилизировать ребенка, приписать ему личную и

соци­альную несостоятельность. Родитель видит ребенка младшим по срав­нению с реальным возрастом. Интересы, увлечения, мысли и чувства ребенка кажутся родителю детскими, несерьезными. Ребенок представ­ляется не приспособленным, не успешным, открытым для дурных вли­яний. Родитель не доверяет своему ребенку, досадует на его неуспеш­ность и неумелость. В связи с этим родитель старается оградить ре­бенка от трудностей жизни и строго контролировать его действия.

Текст опросника.

1.Я всегда сочувствую своему ребенку.

2.Я считаю своим долгом знать все, что думает мой ребенок.

3.Я уважаю своего ребенка.

4.Мне кажется, что поведение моего ребенка значительно откло­няется от нормы.

5.Нужно подольше держать ребенка.в стороне от реальных жиз­ненных проблем, если они его травмируют.

6.Я испытываю к ребенку чувство расположения.

7.Хорошие родители ограждают ребенка от трудностей жизни.

8.Мой ребенок часто неприятен мне.

9.Я всегда стараюсь помочь своему ребенку.

Перейти на страницу: 1 2 3 4