Заключение

Ш.А. Амонашвили в своей статье "Дайте учителю возможность гордиться" пытается оправдать, хотя бы частично, наш авторитаризм, обращаясь опять-таки к главным истокам наших бед. Мы давно осознали, что учителя - обманутый слой общества. Когда еще были сказаны - да и кем! - слова, ставшие рефреном нашей жизни: "Учитель должен быть поставлен на такую высоту, на которой он никогда не стоял и не может стоять в буржуазном обществе". И учительство ждало терпеливо, когда же наступит это желанное время, чтобы возгордиться за свое общество, за правительство. Но учитель в нашем обществе, в массе своей, остается нищим, малоуважаемым, бесправным человеком. Талантливые молодые люди избегают педагогических вузов, потому что, во-первых, авторитаризм их же учителей не внушает им романтики учительской деятельности; во-вторых: профессия для них не престижна, опять-таки с материальной точки зрения. Учителя же, которые работают в школе, переживают острый дефицит жизненных, а не высокопарных мотивов. А педагогический процесс - это не абстракт, он - конкретная действительность, в нем участвуют конкретные люди. И каким войдет в этот процесс учитель, униженный, оскорбленный, еле сводивший концы с концами от зарплаты до зарплаты, ущемленный в своем достоинстве, усталый и измученный от колоссальных перегрузок. Входит учитель в класс раздраженный, и его раздраженность с легкостью находит выход в его же авторитарной направленности. "Гордись, учитель, своей профессией"! - призываю я, и тут же добавляю: "Что делать, раз выбрал эту профессию, ибо мы имеем дело с детьми, которые ни в чем не провинились перед нами и которым мы нужны как воздух". Как бы я не относился к педагогическому авторитаризму - это не перекрывало во мне сознание того, что учителя, в которых вселили авторитаризм как главную форму общения с детьми, все же не потеряли любовь к детям и, может быть, многие утешали себя тем, что повзрослеют их ученики и поймут, что их учитель любил их и не желал им зла" (Амонашвили Ш. А., 2001).

[1] Гончарова Т.И. Гуманная педагогика как альтернатива авторитарному подходу и путь к воспитанию нравственности. – Кемерово, 2003.

[2] Гончарова Т.И. Гуманная педагогика как альтернатива авторитарному подходу и путь к воспитанию нравственности. – Кемерово, 2003.