Гуманная педагогика в России

А один из известнейших наших пианистов рассказывал автору этих строк Г. Когану, как он в детстве занимался у некоего небезызвестного педагога. "Мальчик играл, а педагог стоял в отдалении, у окна, и слушал. Вдруг, в какой-то момент из-за плеча мальчика высовывалась голова педагога и раздавался злобный вопль: "А Си-бимоль кто возьмет"?. Мальчика охватывал ужас, с испугу он терял всякое соображение и только мечтал как-нибудь доиграть до конца и побыстрее унести ноги из этого страшного места. Понятно, как мало проку было от таких занятий, от правильных, по существу, замечаний" (Коган Г., 1985).

К сожалению, рецидивы подобного поведения педагогов встречаются очень часто. Есть в школах педагоги, которые обращаются с учениками непозволительно грубо, издеваются над их ошибками, заставляя их лезть под стол, оскорбляют их, кричат (например: "Ну, играй же как следует, что ты там сопли жуешь"), выкручивают уши, требуют вставать на колени. Между тем это не только недопустимо само по себе, но и наказуемо законом, так как является причинением морального вреда ребенку, под которым подразумеваются физические и нравственные страдания, и наказываются в соответствии со статьей 336 Трудового кодекса РФ, 208 Гражданского кодекса РФ и к данному правонарушению не применяется срок исковой давности. (Иск может быть подан в суд в любое время). Кроме того, подобное поведение также квалифицируется по статье 117 Уголовного кодекса РФ, а именно: как любые действия, связанные с применением как физического, так и психического насилия, если они причинили человеку психические страдания, под которыми понимаются любые отрицательные эмоции человека, которые в течение длительного времени не позволяют ему вести нормальный, естественный для него образ жизни.

Хочу привести два примера гуманного отношения к детям и воспитания нравственности.

1. Ребенок несколько дней не был в школе, и учителю стало известно, что родители не в курсе этого. Она могла бы вызвать родителей или сообщить им это по телефону, но она только попросила их передать мальчику, чтобы тот завтра пришел в школу немного раньше, так как она хотела ему поручить очень ответственное дело. Она только подчеркнула просьбу проследить, чтобы мальчик вышел в школу пораньше.

2. Перед тем как начать писать контрольную по математике, учительница попросила детей написать эту контрольную как можно лучше. Она также подчеркнула (называя фамилии очень слабо успевающих по математике детей), что если они напишут даже на "три", но самостоятельно и ни у кого не будут списывать, то она будет очень рада, для нее это будет праздник, и она придет в школу в новой кофте (правда, это было в 60-е годы).

Перейти на страницу: 1 2